Senin, 02 Mei 2022

HARI PENDIDIKAN NASIONAL

[HARI PENDIDIKAN NASIONAL]

2 Mei 2022

Tepat pada tanggal 2 Mei diperingati sebagai Hari Pendidikan Nasional. Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) pada tahun ini bertemakan “Pimpin Pemulihan, Bergerak untuk Merdeka Belajar”. Dengan mudahnya menempuh pendidikan saat ini, diharapkan para pelajar mendapatkan manfaat dan mampu mencari ilmu hingga jenjang tertinggi.

Sejarah Hari Pendidikan Nasional dilatarbelakangi oleh pergerakan-pergerakan yang dilakukan Ki Hajar Dewantara dan kawan seperjuangannya.

Habib Mustopo dkk dalam buku Sejarah menceritakan, Ki Hajar Dewantara mendirikan Indische Partij bersama rekannya dr. Cipto Mangunkusumo dan Douwes Dekker dengan tujuan untuk mencapai kemerdekaan Indonesia.

Kritiknya yang ia tulis dengan judul Als Ik een Nederlander was (seandainya aku orang Belanda) membuat dirinya harus menerima pengasingan ke negeri Belanda. Sejak dalam pengasingan itulah ia mendalami masalah pendidikan dan pengajaran.

Sepulangnya ke Tanah Air pada 1918, Ki Hajar Dewantara banyak mencurahkan perhatiannya pada sektor pendidikan. Pada 3 Juli 1922 ia mendirikan sebuah lembaga pendidikan yang bernama Taman Siswa.

Dalam buku Sejarah Pergerakan Nasional Indonesia 1908-1945 yang ditulis Andriyanto, berdirinya Taman Siswa tak lain untuk mendidik dan menggembleng golongan muda serta menanamkan rasa nasionalisme.

Regards KMTE 2022 ⚡