Minggu, 08 Agustus 2021

WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN

[WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN]
Sabtu, 7 Agustus 2021
Workshop yang diadakan oleh Departemen Minat dan Bakat kali ini mengenai kewirausahaan dengan tema “Saatnya Menjadi Pemuda yang Mandiri, Unggul dan Berinovatif dalam Berwirausaha” pembicarannya merupakan alumni Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Setiap peluang bisnis memiliki kesulitan dan setiap kesulitan di dalamnya mempunyai peluang menghasilkan keuntungan. Tekad dan semangat pantang menyerah perlu ditanamkan dalam diri setiap orang yang ingin sukses dalam berbisnis. Dengan semangat, niat, dan keyakinan serta komitmen yang gigih, bisnis yang kamu miliki akan berjalan dengan lancar.
"Kalau kita melihatnya dengan kacamata kita sendiri sebagai seorang makhluk, memang banyak yang tidak mungkinnya. Akan tetapi apabila bagi Allah, tidak ada yang tidak mungkin". - Ustaz Yusuf Mansur

Pengertian workshop adalah suatu pertemuan yang mana sekelompok orang memiliki minat, keahlian, ataupun profesi pada bidang tertentu yang terlibat aktif dalam suatu diskusi dan kegiatan intensif pada suatu subjek maupun proyek tertentu.

Beberapa pendapat lain ada yang mengatakan bahwa pengertian workshop adalah suatu bentuk kegiatan yang mana ada beberapa orang ahli pada bidang tertentu dan berkumpul dengan sekelompok orang dengan latar belakang maupun profesi yang sama serta melakukan kegiatan interaksi secara bersama untuk membahas suatu masalah tertentu.

Dalam proses pelaksanaannya, kegiatan workshop ini biasanya akan lebih fokus untuk membahas berbagai masalah tertentu yang disertai dengan pelatihan. Para peserta di dalamnya akan mendapatkan pengetahuan baru yang sangat bermanfaat dan juga bisa diterapkan sesuai dengan bida profesi yang dimilikinya.

Kewirausahaan merupakan sebuah sikap mental seseorang yang memiliki kreativitas yang tinggi. Seseorang yang memiliki jiwa kewirausahaan adalah orang yang aktif, unik, berdaya guna membuat sesuatu, serta bermanfaat bagi banyak orang. Kegiatan kewirausahaan memiliki proses yang dinamis demi menciptakan sesuatu yang disertai dengan model, sumber daya, waktu, serta risiko yang mungkin terjadi. Kewirausahaan merupakan proses dalam mengidentifikasi, mengembangkan dan mewujudkan visi dan misi usaha.

Berikut ini adalah ciri-ciri orang yang memiliki jiwa kewirausahaan sebagai berikut:

Memiliki sifat kreatif dan berani
Berkemauan keras dan memiliki semangat yang tinggi
Mampu menganalisis dengan baik
Memiliki jiwa kepemimpinan dan tidak boros
Dapat membuat keputusan dengan bijak dan bertanggung jawab
Mengabdi pada bisnis yang dijalankannya
Departemen Minat dan Bakat
Regards KMTE 2021 ⚡️