Jumat, 02 Oktober 2020

HARI BATIK NASIONAL

[ HARI BATIK NASIONAL ]

[ 2 Oktober 2020 ]

Hari Batik Nasional adalah hari perayaan nasional Indonesia untuk memperingati ditetapkannya batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi pada 2 Oktober 2009 oleh UNESCO.

Pada 2 Oktober 2009, batik memperoleh pengakuan dunia dari UNESCO sebagai warisan budaya dunia tak benda. Sejak saat itu, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) meminta seluruh masyarakat Indonesia mengenakan batik tiap tanggal 2 Oktober.

Batik adalah sebuah teknik mendekorasi kain menggunakan malam (lilin) untuk menciptakan pola yang kompleks dan berwarna-warni. Kain dilukis dengan cairan malam menggunakan alat bernama canting.

Pengrajin batik mendekorasi kain dengan desain dari malam, menambahkan warna, dan menghapus malam untuk membuat pola di kain.

Pengrajin akan mengulangi proses dengan pewarna yang berbeda agar dapat menciptakan desain yang rumit dan berlapis-lapis untuk menghiasi kain.

Batik Indonesia dikenal sejak abad ke-4 atau ke-5. Teknik dan desain batik Indonesia begitu banyak dan berbeda-beda dari berbagai daerah. Desain dan warna bervariasi sesuai dengan daerah dan budaya masing-masing tempat.

Batik Indonesia telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Non-Bendawi pada 2 Oktober 2009 oleh United Nations of Educational, Scientific, and Cultural Organization (UNESCO).

Departemen Komunikasi Informasi

Regards KMTE 2020⚡